第三天的早上
其實天氣有些冷冷的
不過應該等等天氣就會變比較好了吧
不管了
等等就出發拉
這是我每天在西班牙宿舍吃的早餐
其實還可以拉
這是每天都會經過的沙龍
外面有的是他的價格
但我也不知道啥是啥拉
不是刻意拍的
不過在西班牙還蠻過萊雅的產品的
也有威娜的品牌拉
摩托車在西班牙也似乎是重要的交通工具
這是他們的藥局
還蠻多東西的
我們每天都要找的一個東西就是公車的路線
開始又在研究了起來
這三位時髦的女人真認真
每天坐地鐵經過的路邊
一樣每天坐地鐵經過的路邊
公車接過的路線
為啥打槍ㄋ
為啥大家都覺得很爛ㄋ
起因是因為服務人員少給一杯咖啡
真的太誇張了
卻堅持已經都給了
你是見鬼了阿
還是想欺負我們是東方人
而且應該要在咖啡上加奶油的也沒有加
煮的口感也差
真的也太爛了吧
巴賽隆納星巴克你真的太爛拉
很想罵你去你的
今天的第一個目標是安東尼奧高地的聖家堂
說實在站在他的底下
第一眼
身上的雞皮疙瘩都站了起來
到底是太壯觀還是怎麼了....
不過真的超屌....
自己覺得的眼界太小了
上帝的建築—堪稱高第畢生代表作的聖家堂,
整體設計以大自然諸如洞穴、山脈、花草動物為靈感。
他曾經說:「直線屬於人類,而曲線歸於上帝。」
聖家堂的設計完全沒有直線和平面,
而是以螺旋、錐形、雙曲線、拋物線各種變化組合成
充滿韻律動感的神聖建築。
奉獻給勞動者的守獲神—聖約瑟夫的聖家堂,
於1882年以新哥德式風格在都市計劃區的東北邊啟建。
翌年由高第接手,
生前的最後四十年歲月幾乎都投注在教堂 工程上,
不但做了模型研究,甚至籍由鏡子反射來觀測效果,
就連外觀上的雕像都是依真實模特兒來雕塑。
這座在創意和野心上都屬龐大工程的教堂雖至今仍未完 工,
但光是這95米長、60米寬,
估計可容納萬名信徒的規模,就足以撼動人心。
教堂共計18座高塔,以中央170米高那座代表耶穌基督,
其周圍將環繞 4座130米,代表4位福音傳道者的大塔樓,
北面的一座後塔將有140米高,
代表著聖母馬利亞,包括「榮耀立面」在內,
目前沒有一座是蓋好的。
其餘分別置於各立面共12座塔代表耶穌的十二門徒 ,
名有100米高。
教堂東、西、南側的「誕生立面」(Facana del Naixement)、
「復活立面」(Facana de la Passio)、
「榮耀立面」(Facana de la Gloria),
目前只完成前ニ道;描述基督降生的「誕生立面」出自高第之手 ,
連同北面後龕的牆壁於1912年完成;
描寫耶穌與十二門徒最後晚餐的「復活立面」,
線條簡潔的巨大雕塑則是約瑟夫‧薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)
於1990年完成的作品,
耶穌赴場一景中的士兵形像,是參考米拉之家屋頂的雕塑所創。
高第將「誕生立面」安排在教堂東方,
自有其喻義;每早由東方昇起的太陽照耀著「誕生立面」,
代表著生生不息的奇蹟。
不管熟不熟悉聖經故事,
門上栩栩如生的 人像雕塑、
繁複的細節,都會教人嘖嘖驚歎。
據說高第為了要求雕像的姿勢、律動都和真人一模一樣,
還拿人骨做研究;雕像的臉孔也不是憑空想像,
而是由街上找 來模特兒,再依照片去製模。
在其中一扇門兩旁各有一隻海龜背負著側柱,
是高第引東方海龜有長壽之意,像徵耶穌永生。
諸如此類的寓意與傳說,更增添了教堂的 可看性。
教堂內有電梯直達112米高的塔頂,
在此遊客可將巴塞隆納市容收入眼底。
若體力許可的話,最好能沿著螺旋梯拾階而上,
別有一番感受。
地下室為一間小小的博 物館
,展出聖家堂的藍圖、模型,
也能看到高第為「誕生立面」所作的素描、石膏模型,
更能體會他為求逼真所付出的心血。
由於高第的建築設計圖曾毀於火災,
後續建築困難重重,根據保守估計,
聖家堂還需要200年的時間才能完工。
這一天會不會到來甚至還是個未知數,
不過巴塞隆 納人仍驕傲視之,
滿心期待21世紀即將完成的「榮耀立面」;
聖家堂深獲民心的昂然豐彩,
非得親眼一睹,無以領受深刻的悸動。
這邊才是售票處
入門票要價66歐元
不過好像是六個人的門票
換算成台幣大概3200左右
都到了當然都會進去看一下
漂亮的彩繪玻璃
似乎想到樓頂一窺究竟
不過實在太多人了
所以就放棄了
很多地方都在整修拉
但是也夠壯觀了
這兩位真的也太新引人了吧
嚇唬人的雕像
可愛的小孩
很多日本的觀光客
還是很多觀光客
結束了聖家堂之旅
下一站啓程
這是聖保羅醫院
然而聖保羅醫院市不需要門票的古蹟
所以超推薦可以去看看
而且離聖家堂只有一小段路就到了
拍照起來也很美
一座能被聯合國教科文組織列入世界遺產的醫院
想必是大有看頭...
人們總是說到巴塞隆納一定不可錯過高迪的世界
然而,若是到巴城來只有觀賞高迪的作品,
我總覺得...那有些可惜了!
毫無疑問的,在19世紀末到20世紀初的數十年裡;
高迪,是西班牙建築界裡最具影響力的設計師。
無論是聲望或是設計費用,高迪,都是指標性的人物;
然而,想以一人之力來撐起當時世人崇尚建築的熱情,
單靠高迪,顯然是不夠的。
因此,當時在高迪這枝「紅花」之外,
必定有著許多「綠葉」來陪襯。
有著世界上最美麗醫院的美譽的「聖保祿醫院」,
就是高迪眾多的「綠葉」之一,
琉斯.多明尼克.孟達尼爾所設計的。
被 視為是高迪最大競爭對手的多明尼克。孟達尼爾(Lluís Domènech i Montaner1850-1923),
不同於高迪出生於工人家庭,
孟達尼爾是來自當時巴城數一數二的印刷世家;
不過和高迪相同的是,
在20多歲年紀輕輕 的他就展露了建築設計的長才,
成為了當時頂尖的建築設計師,
並且成為了巴塞隆納建築學校的年輕教授。
而且,不讓高迪專美於前;
孟達尼爾的作品,
一樣名列聯合國教科文組織的人文類遺產。
位於聖家堂東北方一公里處的「聖保祿醫院」,
就是他遺留下來最美麗的作品之一了!
繼續再來去下一站
今天的行程真的很滿
就去奎爾公園了
奎爾公園一到這就看到要投幣式的廁所
但是好像故障了
殘念
可愛的奎爾的住所吧
奎爾公園座落在巴塞隆納的高級住宅區
1900年奎爾因為受到倫敦街頭花園城市的刺激
因此委託高第設計一座遠離市中心的新型態住宅區
雖然後來遭到該區富人的反對
只有幾棟提案的房子完成
但奎爾公園卻是其中最具盛名的設計
奎爾公園據說有好幾個大門
不過最為人所熟知的就是門口有兩間像童話故事般的警衛室
一間是以四根柱子當屋子底座的腳
同時屋頂上還有雪白鼻子的煙囪柱
事實上我發現奎爾公園也有其他的長廊有運用到類似象形的概念
另外一間則是想蘑菇形的屋子
類似糖果屋般可愛的顏色與圖案。
超級夢幻的房子吧
老外真的很愛做日光浴
四處也都是街頭藝人表演
非常有藝術氣息
最有名的馬賽克蜥蜴
真的超夢幻的
有機會一定要去看看
比人還大的向蘆薈的植物
想嚇唬人阿
走了好久
累了
雖然很美的風景
但真的逛了一整天累了
離開前的風景
今天去的地方風景都是超優美的
超有故事的旅行...
感謝你們陪我來西班牙的夥伴
也謝謝 mia ......
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